您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
何岩调研沈阳生态所额尔古纳站
 
沈阳应用生态研究所     2017-07-18

  7月13日,中国科学院党组成员、副秘书长何岩一行到中科院沈阳应用生态研究所额尔古纳森林草原过渡带生态系统研究站调研,并看望慰问了额尔古纳站全体工作人员。

  座谈会上,沈阳生态所主持工作的副所长朱教君汇报了研究所的基本概况、推进“一三五”规划的进展、研究所改革举措以及近期重点工作。额尔古纳站名誉站长韩兴国汇报了台站主要学科研究领域、取得的主要成绩及未来发展目标。

  何岩充分肯定了沈阳生态所及其野外台站在各个方面取得的成绩。他指出,目前中科院依据院“十三五”发展规划纲要,着力强化面向若干重大创新领域的科技布局,不断凝聚高层次科技创新人才,持续推动研究所分类定位、分类管理的体制机制改革,产出了一批重大创新成果。研究所要以抓好重大科技任务和促进“三重大”产出为重点,全面推进“十三五”规划落实。同时,要主动适应国家实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国的新形势新任务新要求,特别是习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,落实科技领域“放管服”改革要求,深入推进科技体制改革,激发科技创新活力,有力促进科技创新事业发展。他还指出,野外台站是中科院基础研究的重要基地,额尔古纳站作为新建台站,要进一步明确定位,发挥学科价值,扎实做好长期监测和研究支撑工作。同时,要秉承开放办站理念,加强科普工作,厚植社会影响力,确保创新产出、创新效益和创新能力再上一个新台阶。

  随后,何岩一行考察了额尔古纳站野外实验样地,详细了解各项实验的目的、意义和科研成果。他指出,这些实验对预测全球生态变化带来的影响、支撑呼伦贝尔乃至全国草牧业长远发展具有重要意义,希望台站为我国生态科学发展和草牧业经济发展作出更大贡献。

  中科院北京分院、沈阳生态所和额尔古纳站相关负责人等陪同调研。

座谈会现场