您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
南京分院领导班子召开2017年度民主生活会
 
南京分院     2018-02-07

  根据中央纪委机关、中组部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》的要求以及中国科学院党组的部署,2月6日上午,中科院南京分院领导班子以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,召开2017年度班子民主生活会。中科院党组成员、副秘书长何岩以及由中央纪委驻中科院纪检组、中科院直属机关党委相关负责人组成的督导组到会指导,南京分院领导班子成员参加会议。会议由分党组书记朱怀诚主持。

  会前,南京分院分党组对照中央和院党组要求,高度重视,认真部署,列入南京分院领导班子重要议事日程,制定《南京分院分党组2017年度党员领导干部民主生活会工作方案》,召集专门会议部署安排,对民主生活会的准备工作、会议程序、整改落实、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等进行明确与规范;认真组织学习研讨,围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,南京分院分党组在个人自学的基础上,先后组织3次分党组专题学习会和专题研讨会、1次南京分院分党组中心组专题学习会、1次集体谈心谈话会,读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“八个明确”主要内容、“十四个坚持”基本方略的核心要义和丰富内涵以及习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,为开好民主生活会进一步奠定思想基础;广泛进行征求意见,南京分院分党组分别组织召开了党委书记及党务干部会议、纪委书记会议、党务干部座谈会以及优秀人才代表、所局级领导、统战人士代表、纪委书记、导师与研究生代表、离退休老同志代表、院地合作暨技术成果转移转化人员代表和院所投资企业负责人等多个不同类型人员代表参加的系列座谈会,集中听取干部职工对领导班子以及南京分院工作的意见建议,并通过向分院系统单位发出征求意见建议的通知、安排职能部门同志走访研究所等方式,围绕民主生活会的主题,聚焦六个方面问题,广泛征集对南京分院领导班子及其成员的意见建议;深入开展谈心谈话,南京分院分党组书记与领导班子成员、班子成员之间开展了谈心谈话,每位班子成员还与联系的系统单位部分领导、分管的分院机关职能处室负责同志进行了谈心谈话,听取意见建议,为更好地开展批评和自我批评打好了基础;认真撰写对照检查材料,在梳理分析意见建议和开展谈心谈话的基础上,结合学习党的十九大精神的收获体会和分院系统工作实际,南京分院领导班子认真开展自我检查,对照党章,对照党的十九大精神,对照初心和使命,深入进行党性分析,全面查摆在6个方面存在的问题和差距,深刻剖析产生问题的具体原因和思想根源,认真思考整改工作的思路与举措,分党组书记主持撰写了领导班子对照检查材料,分党组成员分别撰写了个人对照检查材料发言提纲。

  会上,朱怀诚代表南京分院领导班子从坚持党管干部、党管人才原则做好干部与人才工作,坚持党要管党原则做好基层党建工作,坚持服务国家与区域发展做好院地合作工作,提升综合协调能力做好服务研究所服务基层工作等4个方面报告了上次南京分院领导班子民主生活会整改措施落实情况,通报了这次民主生活会会前征求意见情况;代表南京分院领导班子做了对照检查,从学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、履职尽责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等6个方面逐条查找梳理了存在的问题,对问题存在的原因进行了深入分析,并针对问题明确了今后努力方向和改进措施。南京分院领导班子成员严格对照中央要求,结合自己分管的工作,也分别从6个方面进行了深刻的自我剖析。领导班子成员相互间实事求是地开展了批评与自我批评,真正触及思想深处,达到“团结-批评-团结”的目的。

  中科院直属机关党委高级业务主管、四级职员兼宣传部部长王秀琴在点评中指出,南京分院领导班子民主生活会开得很好,符合中央和院党组有关民主生活会的要求,朱怀诚汇报了南京分院领导班子民主生活会会前准备情况,分党组从6个方面查找了问题,剖析原因,开展了批评与自我批评。她要求南京分院分党组在民主生活会会后向直属机关党委提交查摆问题清单、整改落实清单和民主生活会报告。

  何岩在讲话中强调了民主生活会是党内政治生活的重要内容,是加强领导班子建设和监督的重要方式,是保持党内团结和先进性、纯洁性的重要措施。他对南京分院领导班子民主生活会给予了充分肯定,并指出,南京分院领导班子做了精心准备,朱怀诚代表领导班子集体做了对照检查,班子成员做了批评和自我批评,民主生活会开得很成功。这次民主生活会具有4个特点:一是高度重视,准备充分,南京分院领导班子事先认真准备、专题研讨,广泛征求基层意见建议,谈心谈话,撰写对照检查材料,为开会民主生活会奠定了坚实基础;二是结合实际,剖析深刻,注重理论联系实际,坚持问题导向,剖析不足、查找原因;三是开诚布公,批评中肯,批评与自我批评是民主生活会重要环节,南京分院领导班子通过批评与自我批评达到班子团结和促进工作的目的;四是对照检查材料深挖原因,拟定整改措施切合实际。对南京分院分党组今后的工作,何岩提出3点要求:一是要进一步加强领导班子建设,加强后备干部队伍建设;二是深入推进南京分院系统单位创新发展,加强对研究所的检查、推进、监督、协调;三是紧抓机遇,强化南京分院麒麟新园区建设工作。他希望南京分院领导班子通过民主生活会,统一思想、凝聚共识、明确举措、实现目标。

  朱怀诚在总结发言中表示,督导组对民主生活会给予了充分肯定,对南京分院领导班子寄予了厚望,语重心长,催人奋进,南京分院一定深刻领会,认真贯彻,在今后的实际工作中落实3点要求。南京分院领导班子这次专题民主生活会组织周密,民主氛围浓厚,严格对照“六个方面”,以严肃认真的态度,从党性高度挖掘思想根源,有缺点讲缺点,有意见说意见,有问题谈问题,真正直面了问题、敞开了思想、触及了灵魂,达到了预期目的。会后一定要带头把对照检查的问题整改落实好,制定完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实;带头把批评和自我批评的武器运用好,在今后的党内政治生活中长期坚持,真正做到善始善终、善做善成,构成长效机制;带头把改善作风的做法长期坚持好,进一步增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉,营造求真务实、清正严明的创新创业环境,构成爱党、忧党、兴党、护党的高度自觉。

会议现场