您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
何岩调研青藏高原所
 
青藏高原研究所     2018-05-10

  5月9日下午,中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩调研中科院青藏高原研究所,与所领导班子成员、科研和管理骨干进行座谈交流。

  座谈会上,青藏高原所所长陈发虎对研究所的基本情况、近期亮点科研成果、承担的重大任务、队伍建设、党建工作等内容进行了全面介绍,并汇报了正在推进的重点工作以及面临的机遇、挑战和下一步工作思路。与会人员围绕研究所发展方向、平台和能力建设、研究生培养等进行了深入交流,就目前面临的发展困难提出了具体需求。

  何岩充分肯定了青藏高原所建所15年以来取得的成绩。他指出,在院党组的重视和支持下,在以姚檀栋为所长的上届领导班子的带领下,全所职工努力拼搏、锐意进取,青藏高原所各项事业快速发展,成果显著,在中科院、学术界和全社会均树立了良好形象。他强调,国家和中科院对青藏高原研究提出了更高要求,党的十九大提出的建设美丽中国的理念、习近平总书记给第二次青藏高原综合科学考察研究队的贺信,为青藏高原研究事业指明了方向,青藏高原所正面临着新的发展契机,希望研究所新一届领导班子深刻领会党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,带领全所职工把握机遇、勇于创新,努力将青藏高原所推向一个新的、更高的发展阶段。

  何岩对青藏高原所未来发展提出了三点希望。一是要抓住新的发展机遇,结合国家、中科院的战略需求,进一步聚焦和凝练目标,发挥优势,认真思考下一步发展战略,科学合理规划发展方向。二是要重视能力建设,认真组织国家重点实验室申报工作,为加强研究平台建设、人员能力提升提供重要支撑。三是要做好人才工作,要对现有人才结构客观分析,充分调动现有人才积极性,并在此基础上认真做好未来五年的人才队伍建设规划,提出人才培养、引进的具体方案。何岩强调,青藏高原所应以率先建设国际一流科研机构为目标,努力在学术研究、智库建设、服务区域经济发展三方面做出世界一流的、引领性的重大创新成果,为建设美丽中国和西藏经济社会发展做出应有贡献。

  北京分院及分院有关部门负责人陪同调研。

会议现场

何岩讲话