您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院北京分院南京分院科技合作工作交流会举行
 
北京分院     2018-05-18

  5月16日,中国科学院北京分院和南京分院在南京召开科技合作工作交流会,进一步推动和加强所级分支机构、平台的建设和管理。中科院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩等出席会议。

  会上,南京分院院长杨桂山简要介绍了南京分院推进院省市共建南京麒麟科技城、在苏平台型中心实体化运作、江西中心建设等下一步与苏、赣两省科技合作的工作重点。北京分院副院长张鸿翔就《中国科学院关于进一步加强院级非法人单元及院属单位分支机构监督管理的通知》相关内容进行了解读,按照文件要求,分院将进一步对研究所设立的分支机构及其设立的子单元进行全面梳理,加强监督、指导、管理。

  南京分院、北京分院、上海分院相关负责人分别介绍了各自科技合作工作情况。北京分院和南京分院系统研究所分别介绍了所级分支机构、各类非法人单元及平台的建设和发展情况,就运行和管理进行了充分交流,对存在的问题进行了分析和讨论。

  何岩在总结讲话中指出,近十年来,各类所级分支机构、平台发展迅速,服务国民经济主战场成效显著,但也存在平台管理职责不清、管理不到位等一些制约后续发展的共性问题,需要进一步分析解决,理顺关系。他就研究所在与地方合作中共建所级分支机构、平台提出工作要求:一是研究所领导班子要高度重视所级分支机构、平台管理,要结合研究所长远发展,准确定位分支机构、平台建设目标,做到统一建设,统一管理。二是要把握机遇,全力推进。当前中央和各级地方政府都非常重视科技创新对经济发展的核心推动作用,因此要抢抓发展机遇,同时要充分考虑各种因素的影响,充分调动地方的积极性,牢牢把握科技合作窗口期,在有效的时间内加快推进,落实合作内容。三是创新体制机制,做出品牌。在分支机构、平台管理上不能死搬硬套,要采取有效措施,加强对平台的人财物管理,发挥共建各方的积极性,尽快做大做强合作品牌。四是要不断优化管理体系,在建设过程中不断提升分支机构、平台建设内容,对合作机制体制进行实时调整,加强风险防范意识,建立分支机构、平台的合理退出机制。

  北京分院常务副院长吴建国主持会议。南京分院、北京分院、上海分院相关负责人及北京分院、南京分院系统22家单位分管科技合作的所领导和部门负责人共60余人参会。

  会议期间,何岩一行实地调研了中科院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院、软件研究所南京软件研究中心和电子学研究所苏州研究院。

会议现场