您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
何岩调研山西煤化所
 
北京分院     2018-06-07

  6月4日至5日,中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩一行到中科院山西煤炭化学研究所,就科技成果转移转化工作情况进行调研。

  何岩一行先后赴山西钢科碳材料有限公司和潞安集团,实地调研了山西煤化所科技成果转移转化的情况。在山西钢科碳材料有限公司,何岩听取了董事长周宜洲关于公司整体情况的介绍,参观了百吨级T800聚丙烯腈碳纤维生产线,详细了解了T800碳纤维的生产和应用情况。他高度赞扬了山西煤化所与太钢集团合作高性能碳纤维成果,希望未来双方进一步解放思想,共同探索建立所企合作新模式、新机制。在潞安集团,何岩听取了董事长李晋平关于集团整体情况的介绍,实地考察了山西煤化所与潞安集团合作的180万吨/年高硫煤清洁利用电热一体化项目和6万吨/年钴基费托合成油蜡化学品示范项目。调研过程中,何岩不时地与公司负责人及相关科研人员交流,仔细询问煤制油技术的研发水平、最新进展以及相关科技成果转化和工程化平台建设情况。

  调研期间,何岩与山西煤化所领导班子及相关科研、管理人员座谈交流。他充分肯定了山西煤化所近年来取得的工作成绩,认为研究所在煤炭清洁高效转化利用和新型炭材料制备与应用方面具有坚实的研究基础和强大的研发实力,是兼具基础研究和工程化能力的特色鲜明的研究所。他结合学习党的十九大精神和习近平总书记对科技创新的总体要求,围绕中科院新时期办院方针和改革创新发展的实际,对山西煤化所未来工作提出四点希望:一要进一步明晰定位,根据现阶段中科院面临的新形势来确定研究所的定位和发展的方向;二要用发展的眼光探索科学合理的科技成果转移转化方式、运行机制和模式;三要实行分类评价和管理,建立科学合理的激励机制和客观全面的评价体系,充分调动科研人员的积极性;四要注重人才引进和培养,积极吸引外部优秀人才,同时创造条件让年轻科研人员脱颖而出。何岩强调,山西煤化所应当继续围绕“煤”和“炭”两个特色开展科研工作,加强研究所科技成果宣传推广力度,紧跟“四类机构”改革步伐,践行“率先行动”计划,力促“三重大”产出,为建成创新型国家和世界科技强国作出国家战略科技力量应有的贡献。

调研山西钢科碳材料公司

调研潞安集团

座谈会现场