您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
东北地理所举行丁锡祉雕像落成揭幕仪式及湿地学科发展战略研讨会
 
东北地理与农业生态研究所     2018-08-20

  8月19日上午,在“湿地与生态文明国际研讨会”召开暨喜迎研究所成立60周年之际,中国科学院东北地理与农业生态研究所举行丁锡祉雕像落成揭幕仪式及湿地学科发展战略研讨会。中科院东北地理所历任老领导、校友代表、研究所科研部门和管理部门负责人共30余名参加揭幕仪式和研讨会,仪式和会议由研究所党委书记苏阳主持。

  丁锡祉雕像揭幕仪式上,苏阳介绍了丁锡祉的生平。丁锡祉(1916-2008)是我国著名地理学家、地貌学家和地理教育家,是我国现代沼泽学和地貌学研究的开拓者和领导者,东北地理所首任所长、研究所创建者和学科奠基人。丁锡祉为研究所的建设和发展倾注了大量的心血,在国内率先倡导开展沼泽学研究,建立了我国第一个沼泽研究室;组建了我国最早从事冰缘地貌研究的队伍,开创了我国冰缘地貌学研究的先河;系统开展了东北地区地貌类型和第四纪地层的划分研究,从理论上阐明了松嫩平原地貌的形成发育过程;主导和推动了黑龙江流域、东北西部综合考察研究。

  中科院党组成员、副秘书长何岩,东北地理所原所长刘兴土,东北地理所现任所长何兴元等共同为丁锡祉雕像揭幕。东北地理所原党委书记曾庆中、胡乃泽和现任党委书记苏阳为“锡祉湖”命名揭幕。苏阳指出,丁锡祉的高尚人格和为科技事业献身的精神,是引领东北地理所建设与发展的精神力量,也是每一位东北地理所人永远珍惜的宝贵财富。

  随后,召开了湿地学科发展战略研讨会。会议伊始,参会的历任所长、书记在《中国科学院东北地理与农业生态研究所所志》上签名留念,留下东北地理所60华诞历史见证的一刻。为了全面、准确、详实地记载研究所历史,以史为鉴,启迪未来,研究所历时1年零9个月,完成了长达200万字的《中国科学院东北地理与农业生态研究所所志》,现已正式出版。随后,各位老领导和校友就湿地学科建设、科研创新、成果产出、人才培养、交流合作等发表感想和建议。何岩回顾了东北地理所的发展历程,对多年来取得的成果给予肯定,同时建议在学科建设和人才培养方面继续加强,重视人才引进工作,同时号召各位校友为研究所的发展继续添砖加瓦。多位嘉宾和校友也纷纷发表自己的感想,感谢研究所在各自成长道路上的支持和培养,感谢老一辈科学家孜孜不倦的教诲和启迪,同时为研究所的战略发展积极献策。