您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
何岩调研西北研究院在青机构
 
西北高原生物研究所     2018-08-28

  821日至25日,中国科学院党组成员、副秘书长何岩到中科院西北生态环境资源研究院(筹)在青机构进行调研,并深入三江源生态观测站(简称“三江源站”)、藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站(简称“格尔木站”)、青海东台吉乃尔锂资源有限公司实地了解情况。

  何岩一行参观了中科院西北高原生物研究所青藏高原生物标本馆、成果陈列室及园区建设和生活区改造项目,详细了解了研究所近期工作进展以及取得的成果。在三江源站,何岩对台站定位、发展目标、工作进展、基本建设、人才情况等各项工作进行了深入了解,并到三江源区草地鼠害综合管理样地、三江源国家公园长期干扰实验样地、退化草地恢复实验样地、优质高产人工草地样地进行了现场调研。在格尔木站,何岩重点听取了监测和研究青藏高原冰冻圈动态变化和寒区工程的主要成果,并就院属野外台站面临的问题与在站同志进行深入交流。在东台吉乃尔盐湖,何岩深入中科院“弘光专项”合作企业青海东台吉乃尔锂资源股份有限公司建设现场,在盐田现场、生产车间详细了解了东台吉乃尔盐湖资源禀赋及目前开发等情况,全面考察了企业以中科院青海盐湖研究所为技术依托,致力于盐湖资源综合开发利用的情况。

  何岩充分肯定了西北研究院在青机构面向国家和经济社会发展的需求,着力开展重大科研攻关、深化科技体制改革、开展人才队伍建设所取得的创新成果。他指出,在现有发展条件下,我国资源环境领域发展的问题和挑战越来越多,对经济社会发展的制约和影响也在增大。面对这些发展要求,前不久召开了全国生态环境保护大会,对建设生态文明和美丽中国作出重要部署,既为资源环境领域提出了重大战略需求,也为开展相关领域的研究、取得重大科技成果创造了良好条件。他希望西北研究院在青机构持续凝练聚焦资源环境领域的重大科技问题和重大科技需求,发挥建制化优势,紧抓三江源国家公园建设、青海省生态建设重要契机,积极组织承担重大科技任务和开展科技攻关,力争产出一批原创性、引领性的重大创新成果,为中科院实现四个率先目标不断作出新的重大贡献。

  中科院西北研究院、西北高原所、青海盐湖所有关负责人分别参加调研活动。