您现在的位置:首页 > 讲话
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
何岩出席学习实践科学发展观活动群众工作座谈会并讲话
 
     2008-11-04

    10月30日上午,中科院京区党委组织召开由部分单位参加的深入学习实践科学发展观活动群众工作座谈会。院党组成员、院学习实践活动领导小组副组长、京区党委书记何岩出席会议并讲话。

    何岩指出,要通过深入学习实践科学发展观活动,进一步解放思想、改革创新、转变一切不符合科学发展观要求的陈旧思想观念、传统发展模式、不合理的体制机制,更好地推动科技创新。通过学习实践活动,北京分院要着重推进“干部队伍建设和后备干部队伍建设、党的基层组织建设、群众组织建设、院地合作、科技支撑保障”等五个方面的工作。要用科学发展观统领中科院的群众工作,促进科技创新,在科学发展观的指导下,中科院的群众工作要开拓新思路,取得新业绩,做出新贡献。第一,群众工作要围绕中心,服务大局,要为科技创新中心工作保驾护航;第二,群众组织要牢记以人为本,从宏观来讲要以人民的利益为本,从单位的角度来讲就是要以全体职工的利益为本,最大限度地发挥职工的积极性,创造良好的科研环境和氛围,使他们心情舒畅地投入到科技创新工作中去;第三,群众工作要坚持全面、协调、可持续发展;第四,群众工作要统筹兼顾,突出重点。

    就如何加强新时期的群众工作,何岩强调,中科院高级知识分子多,民主管理意识强,研究生数量多,青年人比例大,女知识分子科研家庭等压力也较大,一定要发挥好工会、青年团和妇委会的作用,不断探索新的工作模式。首先,群众工作一定要在党委的领导下,保证正确的政治方向。党委也一定要重视群众工作,支持群众组织依照各自的章程独立自主的开展工作,为群众工作健康发展创造条件。第二,群众工作必须加强组织建设,一方面,群众组织要在党委换届后及时换届;另一方面,要配齐配强工作人员,要面对研究所管理人员少,群众组织负责人兼职的现实情况,把有事业心、责任感、愿意为职工热情服务的同志推荐到群众组织的负责人岗位上。第三,群众组织一定要准确定位。有为才有位,群众组织的负责人要努力工作,做出成效,做到工作到位而不越位。第四,群众组织要树立大联合、大协作意识,一是工青妇各组织间可以协作,二是不同的研究所、协作片之间也可以联合起来组织各种活动。工会、共青团、妇委会、学生会要针对不同的时期、特点、目标提出新的任务,把群众工作做到让领导重视又放心、职工信任又欢迎的水平,切实在研究所民主管理、民主监督方面,在激励和培养青年人才成长方面,在保障女职工权益,激励女职工成才方面做出积极的努力,创造良好的科研氛围和环境,为科技创新做出更大的贡献。